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Une histoire de la première AMAP

C’était en 2001, dans le Var… Témoignage des maraîchers qui ont mis en place ces premiers contrats en circuit-court, entre producteurs et consommateurs, dans la Terre au carré sur France Inter :

https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-mardi-12-decembre-2023-7922531

A Aubais, c’est depuis 2009 que l’AMAP permet à ses adhérents de profiter de produits locaux, issus de l’agriculture biologique, en offrant aux producteurs une juste rémunération.

Budget participatif Occitanie : votez !

Avec le budget participatif 2023 « Vos solutions pour le climat et l’alimentation », des citoyens de l’Occitanie proposent des projets en lien avec le climat, l’alimentation et l’arbre partout sur le territoire.

A vous de voter pour vos 3 projets préférés du 1er décembre 2023 au 15 janvier 2024 !

https://jeparticipe.laregioncitoyenne.fr/project/budget-participatif-2023-1/selection/votez-pour-vos-projets-preferes​

A l’AMAP, on a nos projets préférés, auxquels on vous demande de prêter une attention particulière :

  • Le Gard de ferme en ferme, à vélo

https://jeparticipe.laregioncitoyenne.fr/project/budget-participatif-2023-1/collect/proposez-vos-projets/proposals/a-velo-de-ferme-en-ferme

Proposé par le CIVAM du Gard, ce projet vise à inciter le public de l’opération « Le Gard de ferme en ferme » à accéder aux fermes à vélo, et ) plus long terme à diminuer la part de la voiture individuelle dans les transports, et notamment dans les transports liés à l’achat alimentaire dans les ventes à la ferme.

  • Régénérer notre planète, nourrir l’Humain sainement et transmettre au plus grand nombre !

https://jeparticipe.laregioncitoyenne.fr/project/budget-participatif-2023-1/collect/proposez-vos-projets/proposals/alimentation-saine-pour-tous

Proposé par l’association L’Oasis Fontmarie, ce projet a pour objectif de créer un laboratoire de transformation alimentaire et permettre de Réduire le gaspillage, diversifier le revenus des agriculteurs, animer des ateliers ouverts à tous…

Contrats été 2023 : c’est parti !

Les nouveaux contrats pain et œufs avaient déjà commencé depuis 15 jours. Du côté des légumes, après quelques semaines sans livraison, c’est reparti pour une nouvelle saison !

Au menu cette semaine : blettes, choux verts, betteraves, courgettes et choux-raves.

Etaient également présents cette semaine, pour des livraisons sur commande :

  • Frédéric, de la Bergerie du Savel, qui nous a proposé ses fromages et yaourts de chèvre et de brebis, que vous pouvez aussi retrouver à l’Ilot Paysan depuis cette semaine !
  • Vincent, qui nous a une nouvelle fois fait profiter de ces fraises fraîchement cueillies à Congénies.

Pour les légumes, le pain et les œufs, il s’agit de contrats pour toute la saison. Pour le reste, c’est sans engagement. Si vous n’êtes pas encore membre de l’AMAP et vous souhaitez profiter de ces bons produits, bios et locaux, rejoignez-nous !

Assemblée générale 2023

Ce samedi 11 février, s’est tenue l’assemblée générale de l’association, dans la salle Jeanne Briard mise à notre disposition par la mairie d’Aubais.

Peu nombreux, les participants ont pu échanger sur le bilan de l’année écoulée : produits proposés, évolution des offres, etc. Il a été question, entre autres, de l’arrêt de l’activité de notre berger.

Les discussions ont aussi porté sur l’attractivité du panier de légumes : après une période faste pendant la crise sanitaire, le nombre de contrats a sensiblement baissé. Nous nous sommes interrogés sur la manière de mieux faire connaître notre AMAP. Une consultation pourrait par ailleurs être ouverte auprès des adhérents pour identifier leurs attentes.

La réunion s’est terminée par un apéritif au soleil !

Projection-débat « Vignes dans le rouge » le 9 juin

Le 9 Juin à 20h30, au Cinéma Le Venise à SOMMIERES, projection-débat organisée par le CIVAM du Gard et Tiroir à films en présence de notre camarade aubaisien Christophe Fauchère, réalisateur du film, et de viticulteurs.
Ce film qui traite de la viticulture et du changement climatique a été tourné en partie dans le Sommièrois.

Débat après de la projection : la crise climatique permettra-t-elle de réinventer ensemble la viticulture du 21ème siècle et tracer le début d’un sillon pour une agriculture résiliente, saine et durable ?

Cette projection est organisée dans le cadre des Journées départementales de l’alimentation : « De la terre à l’assiette, le goût en commun » du Conseil départemental du Gard.

Regarder la bande annonce : https://www.tiroirafilms.com/vignes-dans-le-rouge

Visite de la bergerie du Savel

A l’occasion de la tonte des brebis, Nancy, référente de l’AMAP pour les fromages, a rendu visite à Frédéric à la bergerie du Savel, à Saint roman de Codières dans les Cévennes gardoises, et nous a rapporté quelques photos…


Après un passage entre les mains expertes du tondeur, voici les brebis prêtes pour supporter la chaleur des beaux jours.


Dans la fromagerie, tommes et Savelou sont en cours d’affinage. Ils seront proposés aux adhérents jusqu’à l’automne, ainsi que le Saint-Roman, le Caillé de la bergère ou les yaourts.

En savoir plus sur la Bergerie du Savel :
www.la-bergerie-du-savel.fr

Épi’Vrac, l’épicerie de vrac à Vauvert

Logo Epivrac

En vrac, local et bio autant que possible, voici ce qui caractérisent les produits vendus par Epi’vrac à Vauvert.

Cette SCIC (société coopérative d’intérêt collectif), dans laquelle sont impliqués nos camarades amapiens Andrée et Henri, propose depuis bientôt un an des produits alimentaires secs ainsi que des produits d’hygiène et d’entretien.

Tout comme les achats réalisés par l’intermédiaire de l’AMAP, c’est un moyen de consommer autrement, de manière équitable et durable !

N’hésitez pas à leur rendre visite si vous passez par Vauvert et à soutenir cette initiative en parlant de cette boutique autour de vous…

Epi’vrac
39 rue des Capitaines
Vauvert
https://www.epivrac-vauvert.fr/
Facebook : https://m.facebook.com/Epivrac30600